您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

牛弹琴:这是一场没有硝烟的竞争!普京突然这样提到了中国

2019-04-15 15:53:39 作者: 牛弹琴 评论: 字体大小 T T T
在日前的圣彼得堡自助手机验证申请彩金北极论坛上,主持人是来自美国的彭博社高级编辑弗莱尔。他说俄罗斯是北极地区的最大经济体,但普京马上纠正说,俄罗斯不是。在平均购买力和经济规模方面,中国已经超过了美国。

这是一场没有硝烟的竞争!普京突然这样提到了中国

来源:凤凰网知之 作者:牛弹琴

2、

(一)

这是一场没有硝烟的竞争。

但让人意外地是,普京以这样的方式突然提到了中国,并且强调,中国在购买力和经济规模上,现在比美国还大。

这两天国外出差,现在在机场转机时码字,来不及仔细查询,但大致背景如下。

1,事情发生在日前的圣彼得堡自助手机验证申请彩金北极论坛上,主持人是来自美国的彭博社高级编辑弗莱尔。他说俄罗斯是北极地区的最大经济体,但普京马上纠正说,俄罗斯不是。

2,普京说,美国和加拿大经济规模超过俄罗斯,另外,在平均购买力和经济规模方面,中国已经超过了美国。

3,接着,弗莱尔打断普京发言,提出了一个新问题:“对不起,总统先生,您说,中国是一个北极国家吗?”

4,弗莱尔的疑问,普京自然明白。于是,普京停下讲话,瞥了一眼弗莱尔,似笑非笑地说:“在您说话的时候,我一直在忍着。(现在)您也可以忍着。”

现场哄堂大笑,毕竟这是俄罗斯的主场,然后是笑声和掌声。普京继续发表讲话,弗莱尔则是一脸的尴尬……

够霸气,够有个性。

自助手机验证申请彩金政治,很有意思吧。

(二)

这是一个小插曲,应该也不是有意安排,更体现了普京的机智和冷幽默。

但让人感兴趣的是,为什么普京突然提到了中国?

不出意外的话,在普京看来:

第一,虽然在北极控制方面,俄罗斯占据着足够的优势,但普京更愿意示弱,所以一定要纠正一下,美国和加拿大你们的经济规模,比俄罗斯更大。

第二,当然,谁都知道,俄罗斯最大的对手是美国,所以,普京马上话锋一转,在平均购买力和经济规模方面,中国已经超过了美国。美国,你其实也不是世界第一了。

第三,主持人马上询问,中国是不是北极国家。挑衅意味也很明显,所以,普京马上让他尝到厉害:您闭嘴吧得了,在您说话的时候,我一直在忍着。现在该轮到你了……

外交无小事,尤其对心思缜密的普京来说。

如果没猜错的话,在普京看来,中国是北极的一个建设性角色,是一个可以深度合作的好伙伴,在美国和西方步步紧逼的状况下,中国还是俄罗斯的一个可靠帮手。

不然,普京也不会在这个场面突然这样提到中国,而且对试图挑拨的西方主持人,立刻还以颜色。

这次论坛,除了普京外,多个北极国家的领导人参会。因为在世界地缘政治格局中,北极正变得越来越重要,不仅仅是因为丰富的资源能源,更在于随着全球变暖,北极冰川在融化,北极航道正在成为现实。

一旦北极航运通道,将大大缩短东西方货物的运输距离,以靠近俄罗斯的东北航道为例,将比绕道马六甲海峡和苏伊士运河的传统航道缩短9天。毫无疑问,这条新的航运大动脉将全面改写全球航运格局。

俄罗斯方面正在加紧布局。正是在这次北极论坛上,普京表示,北极地区占俄罗斯总投资金额10%以上,将加大对北冰洋的开发。

作为具体目标,到2025年,俄罗斯通过北冰洋航线的货物量,将从2018年的2千万吨扩大四倍;到2035年前,俄罗斯的破冰船数量将增至13艘,其中9艘为核动力。

未来北极航道的最大主顾,毫无疑问将是中国。中俄携手,有了中国的货物量和资金投入,在这场激烈的自助手机验证申请彩金竞争中,俄罗斯就能牢牢占据着优势。

事实上,中俄在北极事务上后已多有合作。去年1月,国务院发布《中国的北极政策》白皮书就强调:中国是北极事务的重要利益攸关方。中国在地缘上是“近北极国家”,是陆上最接近北极圈的国家之一……

白皮书更指出:北极的未来关乎北极国家的利益,关乎北极域外国家和全人类的福祉,北极治理需要各利益攸关方的参与和贡献。

这是一场没有硝烟的竞争。对于中国的参与,既有热忱的期盼,也不乏各种挑拨离间。但对中国来说,北极开发中国不可能缺席,如果缺席,毫无疑问就是世纪之憾了。

责任编辑:东方
来源: 凤凰网知之
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)
博聚网