您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

汪毅夫:“民族弱乱”与《马关条约》

2019-01-08 13:36:43 评论: 字体大小 T T T
习主席《在〈告台湾同胞书〉发表40周年纪念会上的讲话》谓:“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。诚哉斯言也!中华民族积贫积弱是一个长久的过程。

汪毅夫:“民族弱乱”与《马关条约》

厦门大学台湾研究院教授汪毅夫(来源:中评社资料图)

中评社北京1月5日电(作者 汪毅夫)我近在中评新闻网写《〈马关条约〉的时间表》,临末说:“《马关条约》是中国的国耻,是中国人民爱国主义教育的反面教材”。语毕,尚感言犹未尽、怨恨难消!                 

习主席《在〈告台湾同胞书〉发表40周年纪念会上的讲话》谓:“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。诚哉斯言也!中华民族积贫积弱是一个长久的过程。回看历史,1840年以后,腐败无能的清廷在军事上、外交上屡战屡败,帝国主义列强则在中国土地上予取予夺。每一次交战、每一回交涉,清廷总是被迫签订不平等条约。清廷一次又一次签约、一次又一次拱手让利,使得中国的权益一再流失,清廷患上了习惯性流失的大病。民族弱乱至于极矣。              

甲午战败,乙未签约,《马关条约》对中国的伤害至深至重。我曾痛苦地说:“偌大个中国为什么地分两岸?用佛家《景德传灯录》的话说,此一问最苦。‘两岸’一词,载不动许多愁也”。中国地分两岸乃因《马关条约》而来、乃自《马关条约》而始。我们常说“丧权辱国、割地赔款的《马关条约》”。其割地也,使得中国地分两岸。我要再次指出,《马关条约》之第五款的部分内容加上第十一款构成了弃民条款,是由割地而来的弃民条款,对台湾人民而言是特殊的历史遭遇,由此造成了台湾人民特殊的心态。台湾问题,或者说两岸关系中存在的问题里,"历史遗留的问题”包括了《马关条约》造成的中国地分两岸和台湾人民的特殊遭遇和特殊心态。                  

1949年在两岸关系上打了一个结。1949年以来海峡两岸陷入的 长期政治对立的特殊时期,确实应该从1840年以来的积贫积弱,从民族弱乱讲起,包括《马关条约》削弱添乱。这一特殊时期自然会随着民族复兴而终结。吾人翘首以盼! 

责任编辑:东方
来源: 中评网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)
博聚网