您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金灿荣:韬光养晦的时代已经结束了

2018-12-06 10:42:00 作者: 金灿荣 评论: 字体大小 T T T
中国人民大学自助手机验证申请彩金关系学院副院长金灿荣教授在中国记协第125期新闻茶座上表示,中国经济体量的增长、自助手机验证申请彩金社会要求中国承担责任、国内网民的呼声让中国外交无法再奉行“韬光养晦”的政策,“韬光养晦”的时代已经结束了。

金灿荣:韬光养晦的时代已经结束了

金灿荣与境内外记者交流(中评社 张爽摄)

中评社北京12月5日电(记者 张爽)中国人民大学自助手机验证申请彩金关系学院副院长金灿荣教授在中国记协第125期新闻茶座上表示,中国经济体量的增长、自助手机验证申请彩金社会要求中国承担责任、国内网民的呼声让中国外交无法再奉行“韬光养晦”的政策,“韬光养晦”的时代已经结束了。 

金灿荣表示,改革开放以来中国外交转向了“韬光养晦”,这是贯彻了很长一段时间的一个外交方针。韬光养晦是比较复杂的一个思想系统,里面包括几个要点: 

第一,中国是个超大型国家,对这样一个国家而言,内部挑战永远是最重要的,外部挑战永远是第二位的。“韬光养晦的逻辑就是中国跟一般的国家不一样,我们是超大型国家,内部问题永远最重要。” 

第二,在内部问题当中,经济发展是硬道理,一定要永远排第一。 

第三,外交上要去意识形态化,不要被意识形态绑架。 

第四,中国不要主动参与各种自助手机验证申请彩金矛盾。 

第五,有时候你不惹矛盾,矛盾也要惹你,碰到这种情况,中国也要非常克制地使用力量。 

金灿荣说,韬光养晦是很复杂的一个外交指导思想,但是非常不幸,这个词被前五角大楼幕僚、哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury),译成了“卧薪尝胆”,意思是“隐蔽力量,等待时机”。 

“我个人觉得是故意翻错的,因为白邦瑞是研究《孙子兵法》的,对中国学问的了解比中国人好。” 金灿荣说,不管外界怎么理解,中国人就是按照小平的指导思想执行了这个外交政策30多年。

金灿荣提到,近年来,中国的外交政策从“韬光养晦”转变成现在的“奋发有为”。至于为什么发生这一转变,金灿荣表示,首先,中国GDP体量变大,物理上无法再韬光养晦,“现在你块头太大了,根本韬光养晦不了了,美国人早看见你了。再韬光养晦就是鸵鸟政策,就是掩耳盗铃,自欺欺人了。” 

“第二,自助手机验证申请彩金社会要中国承担责任。”金灿荣说,十年前,无论是发达国家,还是发展中国家都批评中国不承担责任,现在中国承担责任了,有一部分人又不高兴了。 

“第三,国内民意的变化。”金灿荣说,中国现在有网民8亿500万人,因为网络的发达,现在中国国内也不想中央以前想的那样韬光养晦的。 

金灿荣说,这三个变化任何人都是挡不住的,“现在还有一部分知识分子说要韬光养晦,坦率讲,这是漠视现实的一个结果,主观上想做,客观上做不到了,(韬光养晦)这个时代已经结束了。” 

责任编辑:东方
来源: 中评网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)
博聚网